본문 바로가기
똑똑 건강정보

코피 자주 나는이유, 코피 멈추는법 알아보자

by 똑똑정보 2022. 7. 22.
728x170

코피 자주 나는이유, 코피 멈추는법 알아보아요

코에 자극을 주거나 특정한 이유로 코피가 나는 경우들을 많이 있는데요, 왜 코피가 자주 나는지 이 코피를 어떻게 멈춰야 하는지 코피를 멈추게 하는데 좋은 음식들을 살펴보았습니다. 아래 잘 읽어보시고 코피에 좋은 정보 알아가시길 바라겠습니다.

코피자주나는이유메인사진
코피가자주나는이유

 

반응형

코피가 자주나는 이유

1. 수면부족과 과로

신체의 컨디션이 제대로 조절되지 않거나 면역력이 떨어진 경우, 콧속의 점막이 건조해집니다. 잠을 자지 않고 업무나 학업에 열중하다 보면 머리에 피가 몰리는 현상이 나타나는데요, 이때 혈관이 팽창하면서 코에 피가 몰리면서 코피가 난다고 합니다. 피로와 스트레스, 수면부족 등으로 컨디션이 저하되면 코 건강에도 안 좋은 영향을 주게 된다고 합니다.

 

2. 고혈압

혈관이 좁아져 있는 상태거나 혈행이 원활하지 않다면 이 때문에 혈관이 약해져서 코피가 날수 있다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치가 높아지게 되어 혈관이 원래 가지고 있는 탄력을 잃은 상태가 되면 코피가 난다고 합니다. 이때 코피가 나는 것은 두통을 동반하는 경우가 있어 평송에 혈행 개선에 좀 더 신경을 쓰고 생활 습관을 바로 잡는 것이 좋다고 합니다. 혈압이 높은 사람은 심하게 흥분을 하거나 급작스럽게 충격을 받으면 급속도로 혈압이 올라 실핏줄인 모세혈관에도 강한 압력을 가하는데요, 이때 순간적으로 외상이 생기면서 코피가 날 수 있다고 합니다.

 

3. 혈우병

코를 후비거나 다친적이 없는데도 코피가 자주 재발하고 한번 나게 되면 지혈이 되지않는 경우라면 혈우병이나 백혈병 같은 혈액질환을 의심해야 합니다. 이때 코피 외에도 몸에 쉽게 멍이들고 가벼운 상처에도 피가 많이나는 경우에는 혈액질환의 가능성이 크다고 합니다.

 

4. 철분부족

적혈구 안에는 각각 세포에 산소를 전달하는 헤모글로빈이 있는데 이것이 철분을 생성합니다. 철분이 부족하게 되면 코피가 자주 나고 간혹 어지럼증을 느끼거나 빈혈 수치가 높게 나온다면 철분을 챙겨 먹는것이 바람직하다고 합니다. 철분이 풍부한 소고기, 계란의 노른자, 콩, 굴 등이 대표적입니다.

 

5.환경적인 요인

계절에 따라 환절기나 겨울에는 습도가 낮고 건조한 경우에는 코가 메마른 상태로 출혈이 생길수 있다고 합니다. 특히 봄철에는 꽃가루 알레르기나 미세먼지, 황사 등으로 자극을 받으면 코를 자주 만지거나 풀게 되면서 발생할 수 있다고 합니다.

 

 

6.비중격이 휘었을 때

아이들의 경우 습관적으로 코를 자주 후비면 콧속의 연골이 휘어지는 경우가 있다고 합니다. 선천적으로 코뼈가 휘어지거나 외상에 의해 코가 휘어진 것도 비중격이 휘게 되는 원인이 되는데요, 이처럼 비중격이 휘어지면 숨 쉴 때 휘어진 부분이 공기와 마찰이 일어나 점막이 쉽게 건조해지고 작은 손상을 가해도 건조해진 점막에서 피가 나기 쉬워진다고 합니다.

 

7. 비염과 축농증, 부비동염

비염은 알레르기성 비염과 세균성으로 인한 비염이 있는데, 주로 비염이라는 질환 자체가 원인이 되어 코피가 나는것이라고 보기는 어렵다고 합니다. 다만 비염 증상으로 인해 코를 자주 만지다보면 그 부위의 점막이 약해져 코피가 발생할 수 있다고 합니다.

 

8. 간질환

출혈을 멈추도록 도와주는 혈액 속 인자들을 만드는 간이 제기능을 못할 때 간세포에서 혈액 응고인자가 충분히 만들어지지 않는데요, 성인의 경우 코피가 잘 나고 코피가 멎지 않거나 쉽게 멍이드는 증상을 보일 수 있다고 합니다.

 

9. 동맥경화증

코피는 대부분 비강의 앞쪽에서 나는 전방출혈이 많은데요, 비강의 뒤쪽에서 발생하는 후방출혈은 동맥경화증이 있는 경우 많이 나타난다고 합니다. 후방 출혈은 지혈이 어렵고 재출혈의 빈도가 높아 위험하다고 합니다.

 

대추양배추연근
코피에좋은음식

 

코피에 좋은 음식

 

1.대추

대추는 코 점막에 모세혈관의 염증을 가라앉히고 혈액이 원활하게 순환하게 도와 코의 점막이 튼튼해질 수 있도록 도움을 줍니다.

 

2. 가지및 녹색채소

가지는 수분함량이 많아 몸에 독소를 배출하고 항산화 작용을 도와주며, 철분과 칼슘이 많아 코피가 흐를 때 지혈하는데 도움이 된다고 합니다. 시금치, 브로콜리, 당근등 녹황색 채소는 비타민K가 풍부해 코점막의 미세혈관의 출혈을 지혈하는데 도움을 주고 코 점막을 튼튼하게 해줍니다.

 

3.연근

연근은 비타민C와 철분성문, 비타민B 복합체인 피리독신이 풍부해 혈액이 충분히 만들어질수 있게 돕는다고 합니다. 연근의 탄닌성분은 지혈효과가 뛰어나고 코 점막의 염증을 가라앉히는데 탁월하다고 합니다.

 

4. 양배추

양배추는 여러면에서 건강하게 이로운 채소입니다. 지혈 작용이 뛰어는 비타민K도 들어있기 때문에 코피가 났을 때 지혈을 돕는다고 합니다.

 

코피 멈추는 법

1. 고개를 앞으로 살짝 숙여주기

얼굴을 들어 위로 향하는 경우 피가 자칫 목으로 흘러 들어갈 수 있다고 합니다. 턱이 아래쪽으로 향하게 고개를 살짝 숙이고 코피가 자연스럽게 흘러나오게 해주고 혹여나 목으로 넘어가게 된 피는 뱉어주세요.

 

2. 냉찜질 해주기

냉찜질은 혈관을 수축하여 피의 흐름을 방해하는 방법으로 코피 지혈에 도움을 줍니다. 외상과 지혈로 인한 부기를 빼주는데 도움이 된다고 합니다.

 

3.콧대 잡아주기

눈 사이 부분 물렁한 부분을 양쪽으로 꽉 잡아 10~15분 정도 압박하면 피를 빠르게 멈추는데 도움이 된다고 합니다.

 

4.연고 및 티슈로 막아주기

코 점막을 보호해 주는 연고를 처방받아 코 안에 발라주거나 건조한 티슈보다는 물을 묻힌 탈지면이나 물티슈로 코피지혈하는 것이 도움이 됩니다. 우선 코피를 흘리는 사람이나 주변 사람들 모두가 심리적인 안정을 취하는 것이 가장 중요하며 코피가 나오는 부위의 압박 지혈이 필요합니다.

교차형 무한

댓글